Самое читаемое
ЛЕНТА
Тема Дня Все материалы
7 авг. 2014 г.
0 комментариев
1 530 просмотров

Девелопер GRIFFIN PARTNERS прогнозирует, каким будет рынок складской недвижимости в обозримом будущем.

GRIFFIN PARTNERS c 2007 года успешно работает на рынке коммерческой недвижимости в области девелопмента и управления активами, совмещая международные стандарты ведения бизнеса с глубоким пониманием специфики российского рынка коммерческой недвижимости.

Более подробно о девелопере и его строящихся проектах можно посмотреть Здесь

Мы писали ранее о масштабном строящемся логистическом парке Шерризон Норд, который реализует GRIFFIN PARTNERS.

Отчеты брокеров фиксируют падение арендных ставок на складскую недвижимость, большой объем предложения, отсутствие инвестиций. 

Прогноз ситуации на рынке складской недвижимости дает Майлз Джонс, управляющий партнер Griffin Partners.

Девелопер GRIFFIN PARTNERS прогнозирует, каким будет рынок складской недвижимости в обозримом будущем.

Сейчас брокеры отчитываются о спаде инвестиций, о снижении арендных ставок. Эксперты пророчат катаклизмы и хаос. Но важно отдавать себе отчет о причинах данных колебаний. 

Для того, чтобы дать описание рынка складской недвижимости важно понимать прежде всего, что это рынок очень волатильный, сверхчувствительный к кратко- и среднесрочным факторам, но в то же время традиционно наиболее стабильный в долгосрочной перспективе.

Среднесрочным фактором в настоящий момент выступает экономическое замедление.

Спрос CRE 2013 года показал рекордные результаты, что в свою очередь стало следствием низкого уровня инвестиций предыдущих лет. 

Рынок просто жаждал качественных площадей. Было запущено большое количество проектов от в пределах КАД, сдача первых очередей которых запланирована на 2015 год. Но уже к концу года стало понятно, что экономика замедляется и что стагнация может занять неопределенный период времени.

Но не стоит пугаться существенного падения ставок и роста процента вакантных площадей начиная с 2015 года и далее, так как тормозить предложение будет тот факт, что в текущей ситуации навряд ли банки и застройщики пойдут на строительство вторых очередей.

Краткосрочный фактор, ситуация с Украиной, стал для России наверное неожиданным катализатором замедления экономического роста. Иностранные инвесторы заняли выжидательные позиции и действительно пошли вкладываться в безрисковую, хотя и менее привлекательную по маржинальности, европейскую недвижимость.

Поэтому можно говорить о том, что перегретый инвестициями в 2013 году и охлажденный оттоком инвестиций в 2014 году рынок, придет к оптимальному ценовому балансу в 2015, тем более, что к тому моменту уже вернутся иностранные инвесторы. 

Это произойдет не сразу, а постепенно со стабилизацией политической обстановки. Как уже происходило в 1998 и в 2008 годах.

CBRE приводит отчет, что объем инвестиций в CRE в первой половине 2014 года смог превысить только показателипервого полугодия 2010. При этом доля инвестиций в I&L упала до рекордного уровня с 2009 года.Как это отразится на балансе спрос/предложение во второй половине 2014-го –2015-м году?

Девелопер GRIFFIN PARTNERS прогнозирует, каким будет рынок складской недвижимости в обозримом будущем.

Во второй половине 2014 и в 2015 году будут сдаваться комплексы, чье финансирование было запущено на этапе инвестиционного бума. Сейчас объем инвестиций в складскую недвижимость равен практически нулю, американские и европейские инвесторы находятся в ожидании. 

Но это не какой-то постоянный показатель. Инвестиции будут возвращаться: санкции со стороны европейских государств - это непостоянные меры, обусловленные временным интервалом. Никому не интересно, чтобы ситуация развивалась в негативном ключе. 

А внешняя политика России сейчас как никогда сосредоточена на привлечении инвестиций из стран БРИКС. Но результаты этих инвестиций будут отложены во времени, что связано с периодом строительства, согласования и лицензирования возводимых складских помещений. 

Поэтому для 2014 - 2015 годов показатели инвестиций являются скорее психологическим фактором, в то время как последствия сегодняшней заморозки объектов будут ощущаться чуть позже в виде повышенного спроса, по аналогии с тем, который мы наблюдали в течение последних трех лет.

Источник - редакция RusDevelopers.ru

Комментарии к материалу: